Loading...
  • First Image
  • Second Image
  • Third Image
  • First Image
  • Second Image
  • Third Image

Как лучше всего организовать освещение в саду на даче?

опубликовано: 19-01-2017

Организация освещения сада – задача непростая. Несмотря на это, разобраться с вопросом вполне можно самостоятельно. Если на это нет времени и сил, но есть средства, – рекомендуется воспользоваться помощью профессиональных дизайнеров и оформителей. Существуют определенные тенденции в соответствии с которыми производится процесс осветления сада или оранжереи. Во-первых, нужно понимать, что речь идет об участках, прилегающих к частным домам и коттеджам. Как правило, эти участки выполняют три функции – практическую, декоративную и оздоровительную. По поводу последнего пункта можно сказать, что нередко на дачу приезжают отдохнуть и восстановить силы, поэтому в вечернее и ночное время следует избегать яркого или мерцающего света, который действует возбуждающе и имеет раздражающий эффект.

Целесообразность подсветки

С практической стороны сад используется в качестве огорода, то есть растения выращиваются для собственных потребностей или на продажу. Конечно, цветы чаще всего являются именно украшением, поэтому нужно позаботиться об их освещении. В саду практически всегда есть дорожки, по которым движутся люди. Именно их нужно сделать светлыми в первую очередь, ниже будут рассмотрены основные варианты подсветки. Также обязательно есть место отдыха, обычно там ставится стол, стулья, мангал и т. д. Это место также должно быть освещено. Не всегда необходим яркий свет: иногда слабой или средней интенсивности свечения вполне достаточно. Рассмотрим ниже, как лучше всего организовать процесс электрификации участка, где и как лучше всего разместить осветительные приборы; и какие из них на сегодняшний день можно назвать самыми актуальными.

Нужно понимать, что приборы установленные на улице, будут подвергаться воздействию со стороны природы. То есть влажность, перепады температур, пыль – всё эти факторы должны учитываться. Понятно, что хуже всего подходят для сада лампы накаливания, так как они быстро перегорают от вибрации, которую создают порывы ветра. Газовые лампы также не применяются, так как нужна серьезная защита, ведь по своему строению они очень хрупки и пыль, мелкие камешки могут вывести из строя такой элемент. Самым актуальным вариантом являются полупроводниковые приборы, которые долговечны, экономичны и очень прочны. Они практически не перегорают; единственный их недостаток (если так можно выразиться) – достаточно высокая стоимость. Но, нужно понимать, что за качество приходится платить.

Фонарь подвесной уличный Odeon Light 2286/1 Kordi

Светильники

Осветить место отдыха проще всего, так как светильники могут быть установлены в навес, беседку. Всегда имеются поблизости какие-либо подставки, столбики и др. Изготовить светильники можно самостоятельно, в сети можно найти множество интересных инженерных решений на этот счет. Также в магазинах светильников всегда можно столкнуться с широким перечнем предлагаемых приборов. Здесь уже всё зависит от вашего оформителя или энтузиазма. Не рекомендуется вешать приборы на деревья, так как ветки меняют свой размер, форму, то есть со временем цепь освещения может измениться или вовсе прерваться. Лучше всё делать стационарно надежно.

Фонарь уличный ландшафтный Maytoni S710-37-31-N

Подсветка дорожек

Подсветка дорожек – важная составляющая освещения сада, так как именно здесь ходят люди. Здесь момент не только эстетический; также затрагивается вопрос безопасности. Существуют различные варианты, самый надежный – напольные приборы, они монтируются в саму дорожку или по её краям. Это не только надежно и практично, но и очень красиво. Если установить блок управления, то можно на праздники делать дорожки мигающими, разноцветными – на свой вкус. Подсветить дорожки сверху тоже можно, но нужно продумать в этом случае, где будут устанавливаться лампы: лучше всего использовать специальные столбики. Проводку нужно размещать в соответствии со стандартами; лучше, чтобы этим делом занимался профессиональный электрик. Самостоятельно непросто решить вопросы заземления. Вывод можно сделать такой: подсветка сада – вопрос сложный, но он может быть решен самостоятельно. Для этого нужно продумать, какие будут использованы приборы, где они будут установлены, каким образом будет произведена электрификация.

Сохранить