Loading...
  • First Image
  • Second Image
  • Third Image
  • First Image
  • Second Image
  • Third Image

Разнообразие стилей светильников?

опубликовано: 09-12-2016

Не так просто определить, какого стиля данный светильник; не каждый справится с этой нелегкой задачей. Приходится заручаться поддержкой профессиональных дизайнеров, которые безошибочно улавливают тончайшие детали. Зачем, собственно, вообще отнесение светового прибора к тому или иному стилю? На самом деле, эта необходимость связана прежде всего с тем, что интерьер часто выполняется в каком-либо едином ключе. Это довольно просто уловить, но вот сразу дать наименование стилистике – задача, которую может решить только человек сведущий. То есть каждый светильник должен соответствовать тому интерьеру, в котором он размещается. Конечно, бывают исключения, но нужно знать, какие стили сочетаются и могут переплетаться, но здесь нужна рука мастера, знающего тенденции современного мира. Рассмотрим основные стили, к которым могут относиться осветительные приборы.

Классические светильники

Это, пожалуй, самый популярный стиль; как говорится, классика вечна. И в самом деле, подавляющее большинство покупаемых световых приборов выполнено в стиле «classic». Конечно, важно то, что практически к любому интерьеру такая люстра или бра подойдет идеально, об этом нередко говорят эксперты. Можно не иметь тонкого вкуса и специальных знаний, чтобы понять это самостоятельно: нужно лишь попробовать повесить такой прибор дома. Смотреться он будет в любом случае гармонично. Какие характерные черты у стиля, как его определить? Всё очень просто: строгие формы, теплые и спокойные цвета (кофейный, молочный, черный, белый); умеренность во всем; никакой избыточности, вычурности. Такой светильник выглядит строго и нейтрально. Используемые материалы: металл, текстиль, стекло (возможно цветное, но не яркое), редко хрусталь, нечасто пластик.

Настенный светильник Maytoni

Ренессанс, барокко, рококо

Ренессанс – дословно «возрождение», стиль возник в Италии в XVI веке. До сих пор он пользуется некоторой популярностью. Первое, чем он характерен, это использование «цветных» неблагородных металлов: бронза, латунь, медь и др. Плафоны нередко изготавливаются из затемненного, фактурного или муранского стекла. Нередко используются импровизированные листики – дуба, липы, аканта и других деревьев. Если присмотреться, нередко присутствуют элементы напоминающие виноградную лозу. Очень часто применяются крашенные стеклышки под драгоценные камни.

Барокко – стиль, который идет следом, за вышеописанным (Италия, начало XVII века) и узнается он легче других. Дело в том, что барокко переводится дословно как «излишество». И действительно, светильники в такой стилистике перенасыщены различными деталями: чем их больше, тем, считается, лучше. Выглядят такие «лампы» пышно, грациозно, помпезно, ярко; много крупных деталей, ещё больше мелких. Люстры нередко многоярусные и перегруженные различными завитками, веточками, орнаментами. Используются все возможные естественные материалы и металлы, дело в том, что пластик не может применяться, так как его не существовало в ту эпоху.

Рококо возник намного позже во Франции (XVIII век), он отличается от первых двух. Дословно переводится с французского как «ракушка». И в самом деле, используемые элементы очень напоминают морские оттиски: это декоративные ракушки, раковинки. Такие лампы элегантные, нежные, элементы расположены асимметрично, что не встречается в вышеописанных стилях. Множество завитков, которые не повторяются, всегда разные. Встречаются такие цвета: золотой, серебряный, молочный, бежевый. Нередко используются фигурки ангелков, мальчиков, девочек, балерин и др.

Бра Тиффани Snowlight

Модерн

Стиль, который зародился в Европе и Америке в XIX-XX веке, и до сих пор выглядит современно и часто применяется. Главный принцип – выворачивание наизнанку. Это переработка всех известных стилей и переиначивание их на новый лад. Не нужно думать, что это грубый стиль. Нет, наоборот, смотрятся такие светильники элегантно и утонченно. Используются все типы известных материалов. Цветовая гамма, как правило, пестрая. Много цветов, растений, изображения животных. Из модерна вытекают самые актуальные сегодня стили: минимализм, ар-деко, поп-арт, хай-тек, постмодернизм и др.